Worauf sollten Schwangere und frisch gebackene Mamas achten, wenn es um die Ernährung vor und nach der Geburt geht? In unserem Ernährungstraining erklären wir Ihnen genau, was es zu beachten gilt.
Gesunde Ernährung ist in der Schwangerschaft besonders wichtig – denn was in Mama‘s Blutkreislauf kommt, ist die Nahrung des Ungeborenen über die Nabelschnur. Vitamine, Mineralstoffe, die richtigen Fette, Proteine und Kohlenhydrate – all das und vieles mehr hält die werdende Mutter gesund und ermöglicht ihrem Kind einen gesunden Start ins Leben.
Unsere diplomierte Ernährungstrainerin Claudia Nather hat für Sie häufige Fragen von Patientinnen zum Thema „Ernährung und Schwangerschaft“ kurz und knackig beantwortet.
„Wie viel nimmt eine Frau in der Schwangerschaft zu“
Prinzipiell ist eine Gewichtszunahme während der Schwangerschaft völlig normal, wichtig und natürlich. Im Normalfall beginnt die Schwangere ab dem 4. Schwangerschaftsmonat an Gewicht zuzunehmen. Dabei gibt es aber eine große Bandbreite. Manche Frauen nehmen insgesamt nur 10 bis 13 kg zu, andere wiederum bis zu 25 kg, was allerdings gesundheitliche Risiken birgt und wir deshalb dringend empfehlen das Körpergewicht während der Schwangerschaft im Auge zu behalten. Normalgewichtige Frauen nehmen durchschnittlich 10 bis 15 kg zu.
„Welche Rolle spielt der BMI – bzw. spielt er überhaupt eine Rolle?“
Aus meiner Sicht spielt der BMI in der Schwangerschaft eine geringe Rolle, da das Verhältnis zwischen Größe, Alter und Gewicht unter diesen Umständen nicht im Gleichgewicht ist. Im Bindegewebe kann sich beispielsweise viel mehr Wasser ablagern als sonst, was sich wiederum auf das Körpergewicht auswirkt und somit auch auf den BMI.
„Wie „handhaben“ Sie das Thema „Gewichtszunahme in der Schwangerschaft“ in Ihrer Ordination, was empfehlen Sie Ihren Patientinnen?“
Das ist ein sehr entscheidendes Thema. Als Mutter weiß ich nur allzu gut, dass man in der Schwangerschaft sehr dazu neigt, sich „gehen zu lassen“. Dabei wäre es viel wichtiger für die werdende Mama und ihr sich entwickelndes Baby tatsächlich zu gehen! Bewegung und frische Luft sind leicht umzusetzende und wirksame Mittel, die Schwangerschaft und bevorstehende Geburt zu erleichtern. Und damit sind wir auch schon beim Gewicht. Grundsätzlich gilt: je mehr man in der Schwangerschaft zunimmt, umso mehr muss man sich dann nach der Geburt bemühen zu seinem Normalgewicht zu finden. Daran scheitern viele Frauen, weil sie sich in der Zeit der Schwangerschaft ein unkontrolliertes Essverhalten angewöhnt haben. Davon ist nach der Geburt oftmals schwer loszukommen, was zu Unzufriedenheit und Frust führen kann.
„Welchem „Mythos“ begegnen Sie in Bezug auf „Gewichtszunahme in der Schwangerschaft“ am häufigsten in Ihrer Tätigkeit als Ernährungstrainerin?“
Ich als Ernährungstrainerin empfehle auch in der Schwangerschaft normale Portionen zu essen, denn was der Embryo mitnascht, ist so gering, dass es sich nicht auf die eigene Versorgung bzw. das eigene Hungergefühl auswirkt. Allerdings hat Mutter Natur dafür gesorgt, dass die besonders wichtigen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente als erstes über die Nabelschnur an das Ungeborene weitergegeben werden. Deshalb ist es in der Schwangerschaft besonders wichtig, sich sehr gesund zu ernähren, sodass genug für einen selbst bleibt und die werdende Mutter keine Mangelerscheinungen erleidet. Das heißt: nicht mehr essen, sondern besser essen! Besonders vor und in den ersten Wochen der Schwangerschaft ist eine ausreichende Menge an Folsäure sehr wichtig. Folate sind beispielsweise in grünem Blattgemüse wie Spinat, Salat, Kohl und Fenchel enthalten, aber auch in Gurken, Tomaten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Nüsse, Orangen und Vollkornprodukten. Daran lässt sich unschwer erkennen, dass eine bunte und vitaminreiche Ernährung vor, in und nach der Schwangerschaft das A und O ist. Bei Unklarheiten sollte jedenfalls ein Arzt oder Ernährungsexperte aufgesucht werden.
„Was raten Sie Schwangeren, die „Angst“ vor der Gewichtszunahme haben bzw. der (großen) Veränderung Ihres Körpers?“
Nicht für zwei essen! Auch, wenn es der uralte Spruch der Oma ist – er stimmt einfach nicht. Tatsache ist, dass das wachsende Baby im Bauch nur sehr, sehr wenig braucht, dafür aber von ausgelesener Qualität. Für die werdende Mutter bedeutet das schlichtweg, dass sie nicht mehr sondern gesünder essen sollte. Es empfiehlt sich das sogenannte „Processed Food“ wie zb. Fertigprodukte zu meiden und für eine bunte und vielfältige Ernährung zu sorgen. Wer täglich zu frischem Obst und Gemüse greift und gesunde, Omega3 reiche Öle zu sich nimmt, ist auf der sicheren Seite für sich selbst und das Baby. Und nicht vergessen, viel zu trinken! All das gilt übrigens auch für die Stillzeit.
In unserem Ernährungstraining bieten wir unseren schwangeren Patientinnen und frisch gebackenen Mamas die Möglichkeit, sich umfassend informieren zu lassen, wie sie gesund und schmackhaft ihre Schwangerschaft genießen können bzw. nach der Geburt ihres Babys fit und vital bleiben. Denn Gesundheit und Genuss sind kein Widerspruch!
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Dieser Blogbeitrag ist in Kooperation mit PRIVATpatient.at entstanden - Die Nummer 1 bei privaten Krankenversicherungen.
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